Resep Cenil, Jajanan Tradisional dengan Kelapa Parut dan Gula Merah
Bahan-Bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 1/4 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Pewarna makanan (biasanya merah, hijau, atau kuning)
- 100 gram kelapa parut
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam (untuk kelapa parut)
- 100 gram gula merah, serut
- 50 ml air (untuk saus gula merah)
Cara Membuat Cenil:
- Buat Adonan Cenil: Campurkan tepung tapioka dengan garam dalam mangkuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.
- Tambahkan Pewarna: Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu tambahkan pewarna makanan sesuai selera. Uleni adonan hingga warna merata.
- Bentuk Cenil: Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil atau silinder panjang. Sesuaikan dengan selera.
- Rebus Cenil: Didihkan air dalam panci. Masukkan adonan cenil dan rebus hingga mengapung, sekitar 5-10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan Kelapa Parut: Campurkan kelapa parut dengan garam dan daun pandan. Kukus kelapa parut selama 10-15 menit untuk menjaga kesegarannya.
- Siapkan Saus Gula Merah: Rebus gula merah dengan air dan daun pandan hingga gula larut dan saus mengental. Saring dan sisihkan.
- Sajikan Cenil: Campurkan cenil dengan kelapa parut, kemudian siram dengan saus gula merah. Cenil siap disajikan.
Dengan resep ini, Anda dapat membuat cenil yang berwarna-warni dan nikmat dengan kelapa parut dan saus gula merah. Cocok untuk camilan di waktu santai atau sebagai hidangan penutup yang menyegarkan.
Komentar
Posting Komentar