Resep Cenil, Jajanan Tradisional dengan Kelapa Parut dan Gula Merah

 


Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 1/4 sendok teh garam
  • Air secukupnya
  • Pewarna makanan (biasanya merah, hijau, atau kuning)
  • 100 gram kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam (untuk kelapa parut)
  • 100 gram gula merah, serut
  • 50 ml air (untuk saus gula merah)

Cara Membuat Cenil:

  1. Buat Adonan Cenil: Campurkan tepung tapioka dengan garam dalam mangkuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.
  2. Tambahkan Pewarna: Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu tambahkan pewarna makanan sesuai selera. Uleni adonan hingga warna merata.
  3. Bentuk Cenil: Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil atau silinder panjang. Sesuaikan dengan selera.
  4. Rebus Cenil: Didihkan air dalam panci. Masukkan adonan cenil dan rebus hingga mengapung, sekitar 5-10 menit. Angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan Kelapa Parut: Campurkan kelapa parut dengan garam dan daun pandan. Kukus kelapa parut selama 10-15 menit untuk menjaga kesegarannya.
  6. Siapkan Saus Gula Merah: Rebus gula merah dengan air dan daun pandan hingga gula larut dan saus mengental. Saring dan sisihkan.
  7. Sajikan Cenil: Campurkan cenil dengan kelapa parut, kemudian siram dengan saus gula merah. Cenil siap disajikan.

Dengan resep ini, Anda dapat membuat cenil yang berwarna-warni dan nikmat dengan kelapa parut dan saus gula merah. Cocok untuk camilan di waktu santai atau sebagai hidangan penutup yang menyegarkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"