Resep cara membuat urap yang enak

Berikut adalah resep untuk membuat Urap, hidangan khas dari Jawa yang terdiri dari sayuran yang direbus dan dicampur dengan kelapa parut yang telah disangrai dan bumbu rempah:

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 200 gram kecambah, rebus sebentar
  • 200 gram tauge, rebus sebentar
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah mentimun, potong korek api
  • 1 lembar daun kubis, iris halus
  • 100 gram kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan

Bumbu Urap:

  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar (sesuai selera), iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, parut halus
  • 2 cm kunyit, parut halus
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 200 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus semua sayuran (kacang panjang, kecambah, tauge, wortel, mentimun, dan daun kubis) hingga matang. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu urap (daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, cabai merah, bawang putih, jahe, kunyit) hingga harum dan matang.
  3. Tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih ya.
  4. Masukkan gula merah, garam, dan air secukupnya. Aduk rata hingga tercampur.
  5. Masukkan sayuran yang telah direbus ke dalam panci berisi bumbu urap. Aduk hingga sayuran terbalut rata dengan bumbu.
  6. Tambahkan kelapa parut sangrai ke dalam panci. Aduk rata sebentar.
  7. Koreksi rasa Urap dengan garam dan gula sesuai selera.
  8. Angkat Urap dari kompor dan sajikan hangat sebagai lauk pelengkap.

Selamat mencoba! Urap siap disantap sebagai hidangan sehat dan lezat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"