Resep cara membuat sayur asam yang enak
Berikut adalah resep untuk membuat Sayur Asam yang enak:
Bahan-bahan:
- 200 gram labu siam, potong-potong
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram jagung muda, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 lembar daun melinjo, sobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar (sesuai selera), iris kasar
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 liter air
- 100 gram tamarind
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Siapkan bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan matang dengan sedikit minyak.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan cabai merah besar ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar.
- Tuangkan air ke dalam panci besar. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Masukkan labu siam, kacang panjang, jagung muda, dan tomat ke dalam panci berisi air mendidih.
- Tambahkan tamarind ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Setelah sayuran matang dan kuah meresap, angkat Sayur Asam dari kompor.
- Sajikan Sayur Asam hangat sebagai hidangan pelengkap dengan nasi putih.
Selamat mencoba! Semoga Sayur Asam yang Anda buat lezat dan menyegarkan.
Komentar
Posting Komentar