Resep cara membuat Rawon enak anti gagal

 Berikut adalah resep untuk membuat Rawon, hidangan khas Jawa Timur yang kaya akan rempah dan memiliki kuah hitam pekat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (biasanya menggunakan bagian sandung lamur atau bagian dada), potong-potong
  • 2 liter air
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar (sesuai selera)
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Pelengkap:

  • Tauge secukupnya, bersihkan
  • Sambal terasi
  • Kerupuk udang (opsional)
  • Bawang merah goreng (opsional)

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum .
  2. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar.
  3. Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
  4. Tuangkan air ke dalam panci. Masak daging dengan api kecil hingga daging empuk.
  5. Setelah daging empuk, tambahkan santan ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
  6. Koreksi rasa Rawon dengan garam dan gula sesuai selera.
  7. Sajikan Rawon hangat dengan tauge, sambal terasi, kerupuk udang, dan bawang merah goreng sebagai pelengkap.

Selamat mencoba! Semoga Rawon Anda lezat dan menggugah selera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ratatouille: Hidangan Sayur Panggang ala Perancis

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"

"Jejak Rasa Sumatera: Menelusuri Keunikan Kuliner Pulau Andalas"