Resep cara membuat Rawon enak anti gagal
Berikut adalah resep untuk membuat Rawon, hidangan khas Jawa Timur yang kaya akan rempah dan memiliki kuah hitam pekat:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (biasanya menggunakan bagian sandung lamur atau bagian dada), potong-potong
- 2 liter air
- 200 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar (sesuai selera)
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
- Tauge secukupnya, bersihkan
- Sambal terasi
- Kerupuk udang (opsional)
- Bawang merah goreng (opsional)
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum .
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air ke dalam panci. Masak daging dengan api kecil hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk, tambahkan santan ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
- Koreksi rasa Rawon dengan garam dan gula sesuai selera.
- Sajikan Rawon hangat dengan tauge, sambal terasi, kerupuk udang, dan bawang merah goreng sebagai pelengkap.
Selamat mencoba! Semoga Rawon Anda lezat dan menggugah selera.
Komentar
Posting Komentar