Resep cara membuat Plecing Kangkong
Berikut adalah resep untuk membuat Plecing Kangkung:
Bahan-bahan:
- 300 gram kangkung, pilih yang segar dan muda
- 2 buah tomat, potong dadu kecil
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci kangkung dengan bersih, kemudian rebus dalam air mendidih selama 1-2 menit. Tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan tomat dan aduk rata hingga layu.
- Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Terakhir, masukkan kangkung rebus ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga bumbu merata dan kangkung terasa matang.
- Koreksi rasa sesuai selera. Jika sudah pas, angkat dan sajikan Plecing Kangkung hangat sebagai pelengkap hidangan Anda.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar