Resep cara membuat Plecing Kangkong

 

Berikut adalah resep untuk membuat Plecing Kangkung:

Bahan-bahan:

  • 300 gram kangkung, pilih yang segar dan muda
  • 2 buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci kangkung dengan bersih, kemudian rebus dalam air mendidih selama 1-2 menit. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
  4. Masukkan potongan tomat dan aduk rata hingga layu.
  5. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.
  6. Terakhir, masukkan kangkung rebus ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga bumbu merata dan kangkung terasa matang.
  7. Koreksi rasa sesuai selera. Jika sudah pas, angkat dan sajikan Plecing Kangkung hangat sebagai pelengkap hidangan Anda.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"