Resep cara membuat Pindang pegagan

 
Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan (bisa menggunakan ikan pegagan atau ikan lainnya seperti ikan nila, ikan mujair, atau ikan kakap), bersihkan dan potong menjadi bagian-bagian kecil
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, iris kasar (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya (opsional)

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan bawang putih cincang hingga harum dan matang.
  2. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan . Aduk sebentar.
  3. Tambahkan potongan tomat dan cabai merah besar ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
  4. Masukkan potongan ikan ke dalam tumisan bumbu. Aduk perlahan hingga ikan tercampur rata dengan bumbu.
  5. Tuangkan air ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap sempurna.
  6. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan air asam jawa jika menggunakan. Aduk rata.
  7. Angkat Pindang dari kompor dan sajikan hangat bersama nasi putih.

Selamat mencoba! Semoga hidangan Pindang Pegagan Anda lezat dan menggugah selera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"