Resep cara membuat Pindang pegagan
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan (bisa menggunakan ikan pegagan atau ikan lainnya seperti ikan nila, ikan mujair, atau ikan kakap), bersihkan dan potong menjadi bagian-bagian kecil
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, iris kasar (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air asam jawa secukupnya (opsional)
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan bawang putih cincang hingga harum dan matang.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan . Aduk sebentar.
- Tambahkan potongan tomat dan cabai merah besar ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
- Masukkan potongan ikan ke dalam tumisan bumbu. Aduk perlahan hingga ikan tercampur rata dengan bumbu.
- Tuangkan air ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap sempurna.
- Koreksi rasa dengan garam, gula, dan air asam jawa jika menggunakan. Aduk rata.
- Angkat Pindang dari kompor dan sajikan hangat bersama nasi putih.
Selamat mencoba! Semoga hidangan Pindang Pegagan Anda lezat dan menggugah selera.
Komentar
Posting Komentar