Resep cara membuat Gulai kambiang

 

Gulai Kambiang adalah hidangan tradisional dari Sumatera Barat yang menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. Berikut adalah resep untuk membuat Gulai Kambiang:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong-potong sesuai selera
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar.
  3. Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
  4. Tuangkan air ke dalam panci. Masak daging dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
  5. Setelah daging empuk, tambahkan kentang dan wortel ke dalam panci. Masak hingga sayuran empuk.
  6. Tuangkan santan ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
  7. Koreksi rasa Gulai Kambiang dengan garam dan gula sesuai selera.
  8. Angkat Gulai Kambiang dari kompor dan sajikan hangat bersama nasi putih.

Selamat mencoba! Gulai Kambiang siap disantap sebagai hidangan lezat dan menggugah selera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"