Resep cara membuat Gulai kambiang
Gulai Kambiang adalah hidangan tradisional dari Sumatera Barat yang menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. Berikut adalah resep untuk membuat Gulai Kambiang:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong-potong sesuai selera
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong dadu
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar.
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air ke dalam panci. Masak daging dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Setelah daging empuk, tambahkan kentang dan wortel ke dalam panci. Masak hingga sayuran empuk.
- Tuangkan santan ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
- Koreksi rasa Gulai Kambiang dengan garam dan gula sesuai selera.
- Angkat Gulai Kambiang dari kompor dan sajikan hangat bersama nasi putih.
Selamat mencoba! Gulai Kambiang siap disantap sebagai hidangan lezat dan menggugah selera.
Komentar
Posting Komentar