Resep Ayam Muamba Asli Gabon

 Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam utuh, potong-potong
  • 2 bawang bombay, cincang halus
  • 3 buah tomat, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 inci jahe, parut
  • 2 sendok makan minyak sawit (atau minyak sayur)
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 2 cangkir kaldu ayam
  • 1 gelas air
  • 1 cangkir okra, diiris
  • 1 cangkir labu kuning atau labu siam, potong dadu
  • 2-3 cabai (habanero atau scotch bonnet), cincang (sesuaikan selera)
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan merica secukupnya
  • Nasi putih matang, untuk disajikan

Petunjuk:

  1. Panaskan minyak sawit dalam panci besar dengan api sedang. Tambahkan bawang bombay cincang dan masak hingga lunak dan bening, sekitar 5-7 menit.
  2. Masukkan bawang putih cincang dan jahe parut, lalu masak lagi selama 1-2 menit hingga harum.
  3. Tambahkan tomat potong dadu dan pasta tomat ke dalam panci, lalu masak hingga tomat hancur dan mengeluarkan sarinya, sekitar 5-7 menit.
  4. Masukkan potongan ayam ke dalam panci, bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Aduk rata untuk melapisi ayam dengan campuran tomat.
  5. Tuang kaldu ayam dan air, tambahkan cabai cincang, lalu tambahkan daun salam ke dalam panci. Didihkan campuran.
  6. Kecilkan api menjadi rendah, tutup panci, dan biarkan ayam mendidih perlahan selama sekitar 30 menit.
  7. Setelah 30 menit, tambahkan irisan okra dan labu atau labu yang dipotong dadu ke dalam panci. Aduk rata, tutup, dan terus masak dengan api kecil selama 20-25 menit, atau sampai ayam matang dan sayuran empuk.
  8. Setelah ayam matang dan sayuran empuk, sesuaikan bumbu dengan garam dan merica jika perlu.
  9. Sajikan Ayam Muamba panas di atas nasi putih.
  10. Nikmati hidangan Gabon yang beraroma dan lezat ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"