Resep Ayam Geprek

 


Ayam geprek adalah hidangan ayam goreng yang dihancurkan (digeprak) dan disajikan dengan sambal yang sangat pedas. Hidangan ini menjadi populer karena sensasi pedasnya yang luar biasa dan kelezatan ayam goreng yang renyah. Berikut adalah resep dan langkah-langkah untuk membuat ayam geprek.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging ayam (dada atau paha), potong sesuai selera ya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Bahan Sambal Geprek:

  • 10 buah cabai rawit merah (atau sesuai tingkat kepedasan)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Langkah-Langkah:

  1. Membuat Adonan Tepung: Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan merica dalam mangkuk besar.

  2. Melapisi Ayam dengan Tepung: Celupkan potongan ayam ke dalam telur kocok, lalu balurkan ke adonan tepung hingga merata.

  3. Menggoreng Ayam: Panaskan minyak dalam wajan yang cukup dalam. Goreng ayam yang sudah dilapisi tepung hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

  4. Membuat Sambal Geprek: Haluskan cabai rawit dan bawang putih dalam cobek atau menggunakan blender. Tambahkan garam dan gula, lalu aduk rata.

  5. Menggeprak Ayam: Letakkan ayam goreng di atas cobek yang berisi sambal. Geprek atau hancurkan ayam menggunakan ulekan hingga meresap dengan sambal.

  6. Menghidangkan: Sajikan ayam geprek dengan nasi putih hangat dan lalapan seperti timun atau tomat.

Resep ayam geprek ini memberikan sensasi pedas yang nikmat dengan ayam goreng yang renyah. Semoga resep ini membantu, dan selamat mencoba membuat ayam geprek di rumah!

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"