"Putien: Lezatnya Hidangan Khas Fujian"
Resep Putien:
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan laut (misalnya ikan kakap, ikan kerapu), bersihkan dan potong menjadi potongan kecil
- 200 gram udang, kupas dan bersihkan
- 200 gram cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong
- 200 gram tahu sutera, potong-potong
- 100 gram sawi hijau, potong-potong
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, parut
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan atau panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan potongan ikan, udang, dan cumi-cumi. Tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan tahu sutera, sawi hijau, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya, biarkan mendidih.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, gula, garam, dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata.
- Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Koreksi rasanya, tambahkan garam atau merica jika diperlukan.
- Angkat dan sajikan Putien hangat sebagai hidangan utama.
Selamat menikmati kelezatan Putien, hidangan khas Fujian yang lezat dan gurih!
Komentar
Posting Komentar