Pendap Ayam Pedas Khas Padang
- 500 gram daging ayam, potong menjadi potongan kecil
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah besar, iris tipis
- 4 buah cabai hijau besar, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 4 buah tomat, potong dadu
- 3 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi bakar
Instruksi:
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan potongan daging ayam ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan ayam sedikit berubah warna.
Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk rata.
Masukkan potongan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk kembali hingga merata.
Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap ke dalam daging, sambil sesekali diaduk.
Tambahkan potongan tomat dan kecap manis ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga tomat layu.
Tes rasa pendap ayam pedas. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Setelah ayam matang dan bumbu meresap, angkat .
Sajikan pendap ayam pedas hangat dengan nasi putih atau nasi goreng sebagai pendampingnya.
Selamat menikmati hidangan khas Padang yang pedas dan lezat ini!
Komentar
Posting Komentar