Paniki, Hidangan Tradisional Khas Sulawesi Utara yang Menantang Selera
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kelelawar (paniki), potong-potong
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong dadu
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis
- 5 cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 liter air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 buah kemiri, sangrai
Instruksi:
Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan potongan daging kelelawar ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan daging sedikit berubah warna.
Tambahkan serai, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam panci. Aduk rata.
Tuangkan air ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
Masukkan potongan tomat, cabai merah besar, dan cabai rawit ke dalam panci. Aduk rata.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental ya.
Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata.
Koreksi rasa paniki, pastikan rasanya sudah pas.
Angkat paniki dari api. Sajikan hangat dengan nasi putih hangat.
Selamat menikmati kelezatan paniki, hidangan khas Sulawesi Utara yang unik dan lezat!
Komentar
Posting Komentar