"Nasi Percik Malaysia: A Flavorful Malaysian Dish Infused with Spices and Coconut"
Berikut adalah resep untuk membuat Nasi Percik Malaysia:
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras, cuci dan tiriskan
- 4 gelas air
- 400 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Bumbu Percik:
- 500 gram daging ayam (dada atau paha), potong menjadi potongan kecil
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
- 4 cm lengkuas, parut
- 2 cm jahe, parut
- 2 batang serai, memarkan
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh gula merah, sisir halus
- Garam secukupnya
Instruksi:
- Campur semua bahan bumbu halus dan garam dalam blender atau ulek halus.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna dan matang.
- Tambahkan santan kental, daun pandan, dan garam secukupnya. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
- Cuci beras, tambahkan air dan santan, masak dalam rice cooker atau panci hingga matang.
- Sajikan nasi dengan daging ayam percik di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan daun ketumbar segar.
Nasi Percik Malaysia siap disajikan. Selamat menikmati!
Komentar
Posting Komentar