Nasi Grombyang: Paduan Rempah Khas Jawa yang Gurih dan Menggugah Selera
Deskripsi:
Nasi Grombyang adalah hidangan tradisional Jawa yang terkenal dengan citarasa rempah yang khas dan kuahnya yang gurih. Hidangan ini biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk dan sambal yang pedas. Berikut adalah resep untuk membuat Nasi Grombyang yang lezat dan menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras, cuci bersih dan tiriskan
- 4 gelas air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt merica butiran
Pelengkap (opsional):
- Telur rebus
- Ayam goreng
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Irisan timun
Instruksi:
- Panaskan sedikit minyak dalam panci besar. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe ke tumisan bumbu. Aduk merata.
- Masukkan beras ke dalam panci. Aduk rata dengan bumbu dan rempah.
- Tuangkan air ke dalam panci. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk sekali lagi.
- Masak nasi dengan api sedang hingga air menyusut dan nasi matang sempurna.
- Setelah nasi matang, biarkan sejenak hingga uapnya berkurang.
- Sajikan Nasi Grombyang hangat bersama pelengkapnya seperti telur rebus, ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, dan irisan timun.
Nasi Grombyang siap disantap, nikmati kelezatannya yang khas dengan paduan rempah yang menggugah selera!
Komentar
Posting Komentar