"Na Tinombur: Hidangan Tradisional Khas Batak Lezat dan Gurih"

 

Resep Na Tinombur:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur), potong menjadi irisan tipis
  • 1 buah kelapa, parut halus
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cabai merah besar, iris tipis (sesuai selera)
  • 5 cabai rawit (opsional, sesuai selera)
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan besar atau panci. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit (jika digunakan), tumis hingga cabai layu.
  3. Masukkan irisan daging sapi ke dalam wajan, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  4. Tuangkan air secukupnya hingga daging terendam. Biarkan mendidih.
  5. Setelah mendidih, tambahkan kelapa parut, garam, dan gula secukupnya sesuai dengan selera Anda. Aduk rata.
  6. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.
  7. Angkat dan hidangkan Na Tinombur bersama nasi putih hangat.

Selamat menikmati hidangan tradisional khas Batak yang lezat dan gurih ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"