"Na Tinombur: Hidangan Tradisional Khas Batak Lezat dan Gurih"
Resep Na Tinombur:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur), potong menjadi irisan tipis
- 1 buah kelapa, parut halus
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cabai merah besar, iris tipis (sesuai selera)
- 5 cabai rawit (opsional, sesuai selera)
- 2 cm jahe, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan besar atau panci. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Tambahkan cabai merah dan cabai rawit (jika digunakan), tumis hingga cabai layu.
- Masukkan irisan daging sapi ke dalam wajan, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air secukupnya hingga daging terendam. Biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan kelapa parut, garam, dan gula secukupnya sesuai dengan selera Anda. Aduk rata.
- Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.
- Angkat dan hidangkan Na Tinombur bersama nasi putih hangat.
Selamat menikmati hidangan tradisional khas Batak yang lezat dan gurih ini!
Komentar
Posting Komentar