Mun Tahu Ayam: Tahu dengan Saus Kental yang Gurih dan Ayam

 


Mun Tahu Ayam: Tahu dengan Saus Kental yang Gurih dan Ayam

Deskripsi Singkat Mun Tahu Ayam adalah hidangan khas Tionghoa-Indonesia yang menggunakan tahu sebagai bahan utama dengan tambahan ayam cincang. Hidangan ini memiliki saus kental yang gurih, biasanya disajikan dengan nasi putih. Mun Tahu Ayam cocok sebagai hidangan sehari-hari atau untuk acara spesial. Berikut adalah resep untuk membuat Mun Tahu Ayam dengan bumbu sederhana.

Bahan yang Diperlukan

  • 2 potong tahu sutra (atau tahu putih)
  • 150 gram daging ayam (cincang)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 batang daun bawang (potong tipis)
  • 1/2 ruas jahe (kupas dan cincang halus)
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 cangkir kaldu ayam atau air
  • 1 sendok teh tepung maizena (larutkan dalam sedikit air, untuk pengental)
  • Minyak goreng (untuk menumis)

Peralatan yang Diperlukan

  • Wajan atau panci
  • Sendok atau spatula
  • Mangkuk kecil untuk larutan maizena
  • Piring saji

Cara Membuat Mun Tahu Ayam

  1. Potong Tahu dan Siapkan Bahan: Potong tahu sutra menjadi kotak-kotak kecil, lalu tiriskan untuk menghilangkan kelebihan air. Siapkan bahan lainnya, seperti ayam cincang, bawang putih, jahe, dan daun bawang.

  2. Tumis Bawang Putih dan Jahe: Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan atau panci. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan berwarna keemasan.

  3. Tambahkan Ayam Cincang: Tambahkan ayam cincang ke dalam wajan dan tumis hingga berubah warna dan matang. Pastikan ayam cincang tidak menggumpal.

  4. Tambahkan Bumbu dan Tahu: Setelah ayam matang, tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap. Tambahkan tahu yang sudah dipotong, lalu aduk perlahan agar tahu tidak hancur.

  5. Tambahkan Kaldu Ayam dan Larutan Maizena: Tambahkan kaldu ayam atau air ke dalam wajan. Biarkan mendidih, lalu tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Aduk perlahan hingga saus mengental dan tahu terlapisi dengan baik.

  6. Sajikan Mun Tahu Ayam: Setelah saus mengental, angkat dari wajan dan sajikan dalam piring saji. Tambahkan irisan daun bawang sebagai hiasan. Mun Tahu Ayam siap dinikmati dengan nasi putih atau hidangan lainnya.

Mun Tahu Ayam adalah hidangan yang mudah dibuat dan cocok untuk makan malam bersama keluarga. Semoga resep ini membantu, dan selamat mencoba membuat Mun Tahu Ayam! Anda dapat menyesuaikan bumbu dan bahan sesuai dengan selera Anda untuk hasil yang diinginkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ratatouille: Hidangan Sayur Panggang ala Perancis

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"

"Jejak Rasa Sumatera: Menelusuri Keunikan Kuliner Pulau Andalas"