"Moussaka: Kelezatan Tradisional Yunani dalam Setiap Gigitannya"
Bahan-Bahan:
Untuk lapisan kentang:
- 3-4 kentang besar, kupas dan iris tipis
- Minyak zaitun untuk mengoles
Untuk lapisan daging:
- 500 gram daging sapi cincang
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah tomat besar, cincang
- 2 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok teh bubuk cinnamon
- 1 sendok teh bubuk pala
- Garam dan lada hitam secukupnya
- Minyak zaitun untuk menumis
Untuk lapisan saus bechamel:
- 50 gram mentega
- 50 gram tepung terigu
- 500 ml susu
- Sejumput pala
- Sejumput lada hitam
- Garam secukupnya
- 2 butir telur, dikocok
Bahan tambahan:
- 100 gram keju parmesan parut
Cara Memasak:
Persiapan Awal:
- Panaskan oven hingga suhu 180°C.
- Siapkan loyang panggang persegi atau bulat dengan diameter sekitar 9x9 inci dan oleskan dengan sedikit minyak zaitun.
Lapisan Kentang:
- Iris kentang tipis-tipis. Rendam dalam air dingin selama beberapa menit, kemudian tiriskan.
- Susun irisan kentang di bagian bawah loyang panggang yang sudah diolesi minyak zaitun. Pastikan permukaannya tertutup rapat. Panggang dalam oven selama sekitar 20-25 menit atau hingga kentangnya setengah matang.
Lapisan Daging:
- Panaskan sedikit minyak zaitun dalam wajan besar. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi cincang dan masak hingga berwarna cokelat.
- Tambahkan tomat cincang, pasta tomat, bubuk cinnamon, bubuk pala, garam, dan lada hitam. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap. Setelah matang, sisihkan.
Saus Bechamel:
- Panaskan mentega dalam panci kecil. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga berwarna kecokelatan.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental.
- Tambahkan pala, lada hitam, dan garam. Aduk rata.
- Ambil sedikit saus bechamel yang sudah matang dan campurkan dengan telur yang sudah dikocok. Aduk rata.
Pembuatan Moussaka:
- Ambil loyang panggang dari oven. Susun lapisan daging cincang di atas lapisan kentang yang sudah dipanggang.
- Tuangkan saus bechamel di atas lapisan daging, ratakan permukaannya.
- Taburkan keju parmesan parut di atas saus bechamel.
- Panggang dalam oven selama sekitar 30-35 menit atau hingga permukaannya berwarna keemasan dan buburnya mengental.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sebentar sebelum dipotong potong.
Penyajian:
- Potong Moussaka menjadi potongan-potongan dan hidangkan hangat.
- Nikmati kelezatan Moussaka Yunani bersama dengan salad segar atau roti pita.
Selamat menikmati hidangan Moussaka yang lezat dan khas Yunani!
wowoww seperti nya akan menjadi resep untuk keluarga yang enak
BalasHapussuruh istri saya coba nya heheh
BalasHapus