Monkey Bread: Roti Manis Berbumbu Kayu Manis yang Meleleh di Mulut

 


Monkey Bread: Roti Manis Berbumbu Kayu Manis yang Meleleh di Mulut

Deskripsi Singkat Monkey bread adalah roti manis yang biasanya terdiri dari potongan-potongan kecil adonan yang dilapisi gula dan kayu manis, lalu dipanggang hingga mengembang dan karamel. Hidangan ini bisa dinikmati sebagai sarapan atau camilan dan sering disajikan secara kelompok, karena potongan-potongan roti bisa dipisah-pisahkan dengan tangan. Berikut adalah resep untuk membuat monkey bread.

Bahan-bahan yang Diperlukan

  • 1 cangkir susu hangat

  • 1/4 cangkir gula pasir

  • 1/4 cangkir mentega cair

  • 1 butir telur besar

  • 1 sendok teh ragi instan

  • 3-4 cangkir tepung terigu

  • Sejumput garam

  • Untuk Lapisan Gula Kayu Manis:

    • 1 cangkir gula pasir
    • 1/2 cangkir gula merah
    • 2-3 sendok teh bubuk kayu manis
    • 1/2 cangkir mentega cair

Peralatan yang Diperlukan

  • Bundt pan atau loyang serupa
  • Mangkuk besar
  • Mixer atau alat pengocok adonan

Cara Membuat Monkey Bread

  1. Buat Adonan: Campurkan susu hangat, gula pasir, mentega cair, dan telur dalam mangkuk besar. Tambahkan ragi instan dan aduk hingga larut. Tambahkan 2 cangkir tepung terigu dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit hingga adonan mulai mengeras.
  2. Uleni Adonan: Uleni adonan di permukaan yang telah diberi sedikit tepung selama 5-10 menit hingga halus dan elastis. Tambahkan tepung jika adonan terlalu lengket.
  3. Buat Bola Adonan Kecil: Setelah adonan halus, potong-potong menjadi potongan kecil (sekitar 1-2 inci) dan bentuk menjadi bola-bola kecil.
  4. Lapisi dengan Gula Kayu Manis: Campurkan gula pasir, gula merah, dan bubuk kayu manis dalam mangkuk besar. Celupkan bola adonan ke dalam mentega cair, lalu gulingkan di campuran gula kayu manis. Tempatkan bola-bola ini dalam Bundt pan yang telah diolesi mentega.
  5. Biarkan Mengembang: Tutup Bundt pan dengan kain bersih dan biarkan bola adonan mengembang selama 30-45 menit hingga hampir dua kali lipat.
  6. Panggang Monkey Bread: Panaskan oven hingga 180°C. Panggang monkey bread selama 30-35 menit atau hingga bagian atasnya berwarna keemasan dan bagian dalamnya matang. Jika bagian atas terlalu cepat berwarna cokelat, tutup dengan aluminium foil selama sisa waktu pemanggangan.
  7. Dinginkan dan Sajikan: Biarkan monkey bread mendingin selama beberapa menit sebelum dikeluarkan dari Bundt pan. Balikkan pan ke atas piring saji dan sajikan hangat. Monkey bread dapat dinikmati dengan tambahan saus karamel atau glasir jika diinginkan.

Monkey bread adalah hidangan yang menyenangkan dan lezat, sempurna untuk sarapan atau camilan bersama keluarga atau teman. Semoga resep ini membantu, dan selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"