"Massaman Curry: A Fragrant Thai Dish Infused with Exotic Spices and Creamy Coconut"
Berikut adalah resep untuk membuat Massaman Curry:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (daging giling, potong dadu, atau potong tipis)
- 400 ml santan kental
- 2-3 kentang, kupas dan potong dadu
- 1 bawang bombay, potong dadu
- 2 batang kayu manis
- 3-4 bunga lawang
- 3-4 biji cengkeh
- 2-3 kapsul kapulaga hijau
- 2-3 kapsul kapulaga hitam
- 1 sendok makan pasta Massaman Curry (bisa dibeli di toko Asia)
- 2 sendok makan pasta tomat
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula merah atau gula jawa,
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5-6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai, bagian putihnya saja
Pelengkap (opsional):
- Daun ketumbar segar, cincang halus
- Kacang mede, sangrai
- Potongan bawang merah goreng
Instruksi:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum bunda.
- Masukkan pasta Massaman Curry, aduk rata dengan bumbu halus.
- Tambahkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan santan kental ke dalam wajan, aduk rata.
- Masukkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, kapulaga hijau, dan kapulaga hitam.
- Tambahkan pasta tomat, kecap manis, gula merah, dan sedikit garam. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan kuah mengental.
- Setelah daging empuk, tambahkan kentang dan bawang bombay. Masak hingga kentang matang dan kuah meresap ke dalam bahan.
- Koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan garam atau gula jika diperlukan.
- Angkat dan sajikan Massaman Curry panas dengan nasi putih atau nasi pulen.
- Hidangkan dengan pelengkap seperti daun ketumbar segar, kacang mede, atau potongan bawang merah goreng jika diinginkan.
Selamat mencoba dan selamat menikmati Massaman Curry yang lezat dan aromatik!
Komentar
Posting Komentar