Konro Bakar: Kelezatan Sop Tulang Khas Makassar yang Dipanggang Hingga Garing

         
Berikut adalah resep untuk membuat Konro Bakar:

Bahan-bahan:

  • 1 kg tulang iga sapi, potong-potong
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Saus Sambal:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, bawang putih, garam, dan merica. Masak hingga tulang empuk dan kuahnya mengental. Angkat tulang iga dan sisihkan kuahnya.
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  3. Lumuri tulang iga dengan bumbu halus dan biarkan meresap selama minimal 1 jam.
  4. Panaskan panggangan atau grill dengan api sedang.
  5. Panggang tulang iga yang telah dilumuri bumbu halus di atas panggangan yang telah dipanaskan hingga matang dan berwarna kecokelatan. Bolak-balik tulang iga agar panggangan merata.
  6. Selama proses panggangan, sesekali oleskan sisa kuah rebusan tulang iga untuk menjaga kelembaban dan memberikan tambahan rasa.
  7. Sementara menunggu tulang iga matang, siapkan saus sambal dengan cara mencampur semua bahan saus sambal dalam blender dan haluskan. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan perasan jeruk nipis sesuai selera.
  8. Angkat Konro Bakar dari panggangan, sajikan hangat dengan kuah rebusan tulang iga dan saus sambal sebagai pelengkapnya.

Selamat mencoba! Semoga Konro Bakar Anda lezat dan nikmat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"

Ratatouille: Hidangan Sayur Panggang ala Perancis

"Jejak Rasa Sumatera: Menelusuri Keunikan Kuliner Pulau Andalas"