Karedok: Segarnya Salad Tradisional Sunda
Deskripsi:
Karedok adalah salah satu hidangan khas dari Sunda, Jawa Barat, Indonesia. Mirip dengan gado-gado, Karedok adalah salad yang terdiri dari sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang yang khas.
Bahan-bahan:
- 2 buah timun, iris tipis
- 2 buah tomat, iris tipis
- 100 gram kacang panjang, potong kecil-kecil
- 100 gram tauge (tauge segar jika tersedia)
- 1 buah kol, iris tipis
- 2 batang daun kemangi
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah tahu putih, potong dadu dan goreng
- 1 buah tempe, potong dadu dan goreng
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- 3 sdm air asam jawa
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera), iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt terasi, bakar sebentar
- Garam secukupnya
- Kacang tanah goreng sebagai taburan (opsional)
Instruksi:
- Campur semua bahan sayuran dalam sebuah mangkuk besar.
- Haluskan gula merah, cabai rawit, bawang putih, dan terasi dalam cobek atau blender.
- Tambahkan air asam jawa dan sedikit garam ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Tuangkan bumbu ke dalam mangkuk sayuran dan aduk hingga merata.
- Sajikan Karedok dengan taburan kacang tanah goreng sebagai pelengkapnya.
Dengan resep ini, Anda dapat menikmati segarnya Karedok Sunda yang khas dan lezat. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar