Karedok: Segarnya Salad Tradisional Sunda

 

Deskripsi:

Karedok adalah salah satu hidangan khas dari Sunda, Jawa Barat, Indonesia. Mirip dengan gado-gado, Karedok adalah salad yang terdiri dari sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang yang khas.

Bahan-bahan:

  • 2 buah timun, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 100 gram kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 100 gram tauge (tauge segar jika tersedia)
  • 1 buah kol, iris tipis
  • 2 batang daun kemangi
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tahu putih, potong dadu dan goreng
  • 1 buah tempe, potong dadu dan goreng
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera), iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt terasi, bakar sebentar
  • Garam secukupnya
  • Kacang tanah goreng sebagai taburan (opsional)

Instruksi:

  1. Campur semua bahan sayuran dalam sebuah mangkuk besar.
  2. Haluskan gula merah, cabai rawit, bawang putih, dan terasi dalam cobek atau blender.
  3. Tambahkan air asam jawa dan sedikit garam ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  4. Tuangkan bumbu ke dalam mangkuk sayuran dan aduk hingga merata.
  5. Sajikan Karedok dengan taburan kacang tanah goreng sebagai pelengkapnya.

Dengan resep ini, Anda dapat menikmati segarnya Karedok Sunda yang khas dan lezat. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"