Juhu Singkah Pedas Manis Khas Bali
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, kupas dan bersihkan
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 cabai merah besar, iris serong
- 6 cabai rawit merah, iris serong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya
Instruksi:
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
Masukkan udang ke dalam wajan. Tumis hingga udang berubah warna.
Tambahkan tomat, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, daun salam, dan serai ke dalam wajan. Aduk rata.
Tuangkan sedikit air ke dalam wajan. Biarkan mendidih.
Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus sambal, gula merah, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke udang. Koreksi rasa sesuai selera.
Terakhir, tambahkan daun bawang. Aduk sebentar dan matikan api.
Sajikan juhu singkah panas sebagai hidangan utama dengan nasi putih hangat.
Selamat menikmati cita rasa pedas manis khas Bali dalam juhu singkah ini!
Komentar
Posting Komentar