Ikan Kukus ala Kanton: Hidangan Ikan Khas Tiongkok

 Deskripsi:

Ikan kukus ala Kanton adalah hidangan klasik Tiongkok yang disajikan dengan rasa yang lezat dan kaya. Ikan segar disajikan dengan bumbu-bumbu khas Kanton yang memberikan cita rasa gurih, pedas, dan manis secara seimbang. Hidangan ini merupakan favorit di restoran Tiongkok dan juga mudah disajikan di rumah dengan resep berikut.

Bahan-bahan:

  • 1 ikan (tilapia, kakap, atau jenis ikan lainnya), bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan anggur beras (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daun seledri untuk hiasan

Instruksi:

  1. Panaskan air dalam panci besar atau pengukus. Pastikan air dalam keadaan mendidih.
  2. Letakkan potongan ikan dalam wadah kukusan yang sudah disiapkan.
  3. Taburkan irisan jahe, bawang putih, dan daun bawang di atas ikan.
  4. Campurkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, anggur beras (jika digunakan), garam, dan merica bubuk dalam mangkuk kecil. Aduk rata.
  5. Tuangkan campuran saus di atas ikan yang sudah ditata.
  6. Tutup wadah kukusan dan kukus ikan selama sekitar 10-15 menit atau hingga ikan matang sempurna.
  7. Angkat ikan kukus dari kukusan dan hias dengan daun seledri yang segar.
  8. Sajikan ikan kukus ala Kanton hangat bersama nasi putih atau mie, serta sayuran rebus sebagai pelengkap.

Nikmati hidangan ikan kukus ala Kanton yang lezat ini bersama keluarga Anda!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"