Ikan Dabu-Dabu, Hidangan Segar Khas Sulawesi yang Menggugah Selera
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan (pilih ikan segar sesuai selera, seperti ikan tongkol atau ikan kakap), bersihkan dan potong-potong
- 3 buah tomat, potong dadu kecil
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis
- 5 cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit hijau (opsional, untuk tambahan pedas)
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Instruksi:
Lumuri potongan ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa saat.
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng potongan ikan hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Siapkan bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan tomat, cabai merah besar, cabai rawit, daun bawang, serai, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga tomat layu dan bumbu meresap sempurna.
Tata potongan ikan goreng di atas piring saji.
Tuangkan bumbu Dabu-Dabu di atas ikan goreng.
Sajikan ikan Dabu-Dabu hangat sebagai hidangan utama bersama nasi putih hangat.
Selamat menikmati kelezatan ikan Dabu-Dabu, hidangan khas Sulawesi yang segar dan lezat!
Komentar
Posting Komentar