Ikan Bakar Manokwari: Kelezatan Ikan Bakar dengan Bumbu Khas Papua Barat
Berikut adalah resep untuk membuat Ikan Bakar Manokwari:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan segar (pilih jenis ikan yang Anda sukai, seperti ikan kakap merah atau ikan mujair)
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Rempah:
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 5 butir kemiri, sangrai
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Sambal Matah:
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang serai, iris tipis bagian putihnya
- 1 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya (opsional)
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dan buang bagian insangnya. Buat beberapa sayatan pada daging ikan agar bumbu meresap lebih baik.
- Haluskan semua bahan bumbu rempah menggunakan blender atau ulekan. Oleskan bumbu rempah yang telah dihaluskan ke seluruh permukaan ikan.
- Peras jeruk nipis dan lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
- Siapkan sambal matah dengan mencampur semua bahan sambal matah dalam mangkuk. Tambahkan minyak goreng dan aduk rata. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan jeruk nipis sesuai selera.
- Panaskan grill atau panggangan dengan api sedang. Olesi permukaan panggangan dengan minyak goreng agar ikan tidak lengket.
- Panggang ikan di atas panggangan yang telah dipanaskan, balik ikan sesekali hingga matang dan warnanya kecokelatan.
- Angkat ikan bakar Manokwari dari panggangan, sajikan dengan sambal matah dan nasi hangat.
Selamat mencoba! Semoga Ikan Bakar Manokwari Anda lezat dan nikmat.
Komentar
Posting Komentar