Ikan Bakar Manokwari: Kelezatan Ikan Bakar dengan Bumbu Khas Papua Barat

 


Berikut adalah resep untuk membuat Ikan Bakar Manokwari:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan segar (pilih jenis ikan yang Anda sukai, seperti ikan kakap merah atau ikan mujair)
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Rempah:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Sambal Matah:

  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang serai, iris tipis bagian putihnya
  • 1 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dan buang bagian insangnya. Buat beberapa sayatan pada daging ikan agar bumbu meresap lebih baik.
  2. Haluskan semua bahan bumbu rempah menggunakan blender atau ulekan. Oleskan bumbu rempah yang telah dihaluskan ke seluruh permukaan ikan.
  3. Peras jeruk nipis dan lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
  4. Siapkan sambal matah dengan mencampur semua bahan sambal matah dalam mangkuk. Tambahkan minyak goreng dan aduk rata. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan jeruk nipis sesuai selera.
  5. Panaskan grill atau panggangan dengan api sedang. Olesi permukaan panggangan dengan minyak goreng agar ikan tidak lengket.
  6. Panggang ikan di atas panggangan yang telah dipanaskan, balik ikan sesekali hingga matang dan warnanya kecokelatan.
  7. Angkat ikan bakar Manokwari dari panggangan, sajikan dengan sambal matah dan nasi hangat.

Selamat mencoba! Semoga Ikan Bakar Manokwari Anda lezat dan nikmat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"