"Homemade Croissant: Master the Art of Crafting Flaky French Pastries"

 

Berikut adalah resep untuk membuat Croissant:

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu serbaguna
  • 60 gram gula
  • 10 gram ragi instan
  • 10 gram garam
  • 250 ml susu hangat
  • 250 gram mentega (untuk lapisan)
  • 1 butir telur (untuk olesan)

Instruksi:

1. Membuat Adonan Dasar Croissant:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, ragi instan, dan garam dalam mangkuk .
  2. Tuangkan susu hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang halus dan elastis.
  3. Giling adonan menjadi persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1 cm.
  4. Bungkus adonan dalam plastik dan dinginkan di lemari es selama 30 menit.

2. Membuat Lapisan Mentega:

  1. Letakkan mentega di antara dua lembar kertas roti.
  2. Giling mentega hingga membentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1/2 cm.
  3. Dinginkan mentega di lemari es selama 30 menit.

3. Membuat Lapisan Laminated:

  1. Keluarkan adonan dasar dan mentega dari lemari es.
  2. Letakkan lapisan mentega di tengah adonan dasar.
  3. Lipat adonan menjadi tiga lipatan seperti lipatan buku.
  4. Giling adonan hingga membentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1/2 cm.
  5. Lipat adonan menjadi tiga lipatan lagi.
  6. Dinginkan adonan di lemari es selama 30 menit.
  7. Ulangi proses lipatan dan pendinginan adonan setidaknya dua kali lagi.

4. Membentuk Croissant:

  1. Setelah proses laminasi selesai, giling adonan hingga ketebalan sekitar 1/2 cm.
  2. Potong adonan menjadi segitiga.
  3. Gulung setiap segitiga dari bagian lebar ke ujungnya.
  4. Letakkan croissant yang telah dibentuk di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.
  5. Diamkan croissant di suhu ruangan selama 1-2 jam hingga mengembang.

5. Memanggang Croissant:

  1. Panaskan oven hingga suhu 200°C.
  2. Oleskan telur yang telah dikocok pada permukaan croissant.
  3. Panggang croissant dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15-20 menit atau hingga berwarna keemasan dan matang.
  4. Dinginkan croissant sejenak sebelum disajikan.

Selamat mencoba membuat Croissant sendiri di rumah!

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"