"Homemade Croissant: Master the Art of Crafting Flaky French Pastries"
Berikut adalah resep untuk membuat Croissant:
Bahan:
- 500 gram tepung terigu serbaguna
- 60 gram gula
- 10 gram ragi instan
- 10 gram garam
- 250 ml susu hangat
- 250 gram mentega (untuk lapisan)
- 1 butir telur (untuk olesan)
Instruksi:
1. Membuat Adonan Dasar Croissant:
- Campurkan tepung terigu, gula, ragi instan, dan garam dalam mangkuk .
- Tuangkan susu hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang halus dan elastis.
- Giling adonan menjadi persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1 cm.
- Bungkus adonan dalam plastik dan dinginkan di lemari es selama 30 menit.
2. Membuat Lapisan Mentega:
- Letakkan mentega di antara dua lembar kertas roti.
- Giling mentega hingga membentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1/2 cm.
- Dinginkan mentega di lemari es selama 30 menit.
3. Membuat Lapisan Laminated:
- Keluarkan adonan dasar dan mentega dari lemari es.
- Letakkan lapisan mentega di tengah adonan dasar.
- Lipat adonan menjadi tiga lipatan seperti lipatan buku.
- Giling adonan hingga membentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1/2 cm.
- Lipat adonan menjadi tiga lipatan lagi.
- Dinginkan adonan di lemari es selama 30 menit.
- Ulangi proses lipatan dan pendinginan adonan setidaknya dua kali lagi.
4. Membentuk Croissant:
- Setelah proses laminasi selesai, giling adonan hingga ketebalan sekitar 1/2 cm.
- Potong adonan menjadi segitiga.
- Gulung setiap segitiga dari bagian lebar ke ujungnya.
- Letakkan croissant yang telah dibentuk di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.
- Diamkan croissant di suhu ruangan selama 1-2 jam hingga mengembang.
5. Memanggang Croissant:
- Panaskan oven hingga suhu 200°C.
- Oleskan telur yang telah dikocok pada permukaan croissant.
- Panggang croissant dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15-20 menit atau hingga berwarna keemasan dan matang.
- Dinginkan croissant sejenak sebelum disajikan.
Selamat mencoba membuat Croissant sendiri di rumah!
donat istri ku lebih enak
BalasHapusmasih kalah jauh sama rasa donat buatan rumah
BalasHapus