"Gulai Kepiting: Kelezatan Laut dalam Kuah Kental yang Menggugah Selera"
Deskripsi:
Gulai Kepiting adalah hidangan khas Indonesia yang menghadirkan kelezatan daging kepiting dalam kuah kental beraroma rempah-rempah. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang begitu memikat. Daging kepiting yang lembut dan bumbu rempah yang meresap sempurna membuat gulai ini menjadi hidangan istimewa yang cocok untuk dinikmati bersama dengan nasi hangat. Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat Gulai Kepiting yang enak dan lezat:
Bahan-bahan:
- 2 ekor kepiting, bersihkan dan belah menjadi dua bagian
- 400 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm kunyit, memarkan
- 5 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera, tambahkan atau kurangi sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 2 buah cabai merah besar, potong-potong
- 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Langkah-langkah:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (kemiri, bawang putih) hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan kunyit ke dalam wajan. Tumis hingga tercium aroma harum.
- Masukkan potongan kepiting ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu.
- Tuangkan santan kental ke dalam wajan, aduk rata, dan biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan potongan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan cabai hijau besar ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tambahkan gula merah dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan biarkan kepiting matang hingga kuah mengental.
- Koreksi rasa gulai kepiting dengan menambahkan garam atau gula merah jika diperlukan.
- Setelah kuah mengental dan daging kepiting matang sempurna, matikan api.
- Gulai Kepiting siap disajikan hangat bersama dengan nasi putih hangat sebagai hidangan utama yang lezat dan menggugah selera. Selamat menikmati!
Komentar
Posting Komentar