Gulai Ikan Patin Lezat
- 500 gram ikan patin, potong menjadi potongan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 cabai merah besar, iris tipis (opsional)
- 3 cabai hijau besar, iris tipis (opsional)
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
Instruksi:
Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum ya.
Masukkan potongan ikan patin ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan ikan sedikit berubah warna.
Tuangkan santan ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga santan mendidih.
Tambahkan irisan cabai merah dan cabai hijau (jika menggunakan). Aduk rata.
Masak gulai dengan api kecil hingga ikan empuk dan bumbu meresap, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Tes rasa gulai ikan patin. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Setelah ikan matang dan bumbu meresap, angkat dari api.
Sajikan gulai ikan patin bersama nasi hangat atau ketupat. Siap disantap selagi hangat!
Selamat mencoba! Gulai ikan patin ini pasti akan menjadi hidangan yang lezat dan memanjakan lidah Anda.
Komentar
Posting Komentar