Garang Asem: Gulai Ayam Asam Pedas Khas Jawa
Berikut adalah resep untuk membuat Garang Asem:
Bahan-bahan:
- 500 gram potongan ayam (daging ayam bisa digunakan sesuai selera)
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris tipis (sesuai selera)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 liter air
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender .
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air, tomat, gula merah, garam, dan cabai merah besar. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
- Terakhir, tambahkan cabai rawit iris dan aduk sebentar.
- Koreksi rasa sesuai selera. Jika sudah pas, angkat dan sajikan Garang Asem dalam mangkuk.
- Hidangkan Garang Asem dengan nasi hangat dan lalapan sebagai pelengkapnya.
Selamat mencoba membuat Garang Asem di rumah!
Komentar
Posting Komentar