Garang Asem: Gulai Ayam Asam Pedas Khas Jawa

 

Berikut adalah resep untuk membuat Garang Asem:

Bahan-bahan:

  • 500 gram potongan ayam (daging ayam bisa digunakan sesuai selera)
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis (sesuai selera)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender .
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum dan matang.
  4. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
  5. Tambahkan air, tomat, gula merah, garam, dan cabai merah besar. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
  6. Terakhir, tambahkan cabai rawit iris dan aduk sebentar.
  7. Koreksi rasa sesuai selera. Jika sudah pas, angkat dan sajikan Garang Asem dalam mangkuk.
  8. Hidangkan Garang Asem dengan nasi hangat dan lalapan sebagai pelengkapnya.

Selamat mencoba membuat Garang Asem di rumah!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"