"Coq Au Vin: A Classic French Dish for Elegant Dining"
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Coq Au Vin:
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh, potong menjadi bagian
- 200 gram bacon, potong dadu
- 10 bawang merah kecil, utuh
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gram jamur segar, iris tipis
- 2 wortel, potong dadu
- 2 batang seledri, potong dadu
- 2 sendok makan tepung terigu
- 500 ml anggur merah
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 2 lembar daun salam
- 2 batang thyme segar
- Garam dan merica secukupnya
Instruksi:
- Panaskan minyak zaitun dan mentega dalam panci besar. Tumis bacon hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Di panci yang sama, tumis ayam dalam minyak sisa dari bacon hingga kecokelatan di semua sisinya. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, wortel, seledri, dan jamur dalam panci yang sama hingga harum dan lembut.
- Taburi sayuran dengan tepung terigu dan aduk hingga rata.
- Masukkan ayam dan bacon yang sudah ditumis ke dalam panci. Tuangkan anggur merah dan kaldu ayam ke dalam panci.
- Tambahkan daun salam, thyme, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.
- Biarkan hidangan mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan-lahan selama sekitar 1,5 - 2 jam, atau hingga daging ayam menjadi empuk dan saus mengental.
- Setelah matang, cicipi dan sesuaikan rasa dengan garam dan merica jika perlu.
- Sajikan Coq Au Vin hangat bersama dengan roti segar atau kentang panggang.
Selamat menikmati hidangan klasik Perancis yang lezat ini!
masih kalah sama rendang buatan mama
BalasHapusaku suka makan buatan istri tercinta
BalasHapus