Chairman Mao's Braised Pork Belly: Resep Khas Cina yang Kaya Rasa
Chairman Mao's Braised Pork Belly: Resep Khas Cina yang Kaya Rasa
Deskripsi Singkat Chairman Mao's Braised Pork Belly, atau dikenal juga sebagai Mao Shi Hong Shao Rou, adalah hidangan daging babi khas dari provinsi Hunan di Cina. Hidangan ini terkenal karena rasa gurih dan manis, dengan daging babi yang dimasak hingga lembut dan berkilau dalam saus kental. Disebut "Chairman Mao's" karena dikatakan sebagai salah satu hidangan favorit Mao Zedong, pendiri Republik Rakyat Cina. Berikut adalah resep untuk membuat Braised Pork Belly ala Chairman Mao.
Bahan-bahan yang Diperlukan
- 500 gram perut babi (potong dadu sekitar 2-3 cm)
- 2-3 siung bawang putih (geprak dan cincang kasar)
- 1 ruas jahe (iris tipis)
- 2-3 batang daun bawang (potong-potong)
- 2-3 sendok makan kecap asin
- 1-2 sendok makan kecap manis
- 1-2 sendok makan gula batu (atau gula pasir)
- 1-2 sendok makan anggur masak Cina (Shaoxing wine)
- 2-3 lembar daun bay atau daun jeruk
- 1 batang kayu manis (opsional, untuk aroma)
- 2-3 butir cengkeh (opsional)
- 2-3 gelas air atau kaldu ayam
- Minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat Chairman Mao's Braised Pork Belly
- Blanch Perut Babi: Panaskan air dalam panci besar hingga mendidih. Masukkan potongan perut babi dan rebus selama 2-3 menit untuk menghilangkan kotoran dan kelebihan lemak. Angkat dan tiriskan, kemudian bilas dengan air dingin.
- Tumis Bumbu Aromatik: Panaskan sedikit minyak sayur dalam wajan besar atau panci. Tumis bawang putih, jahe, dan daun bawang hingga harum. Tambahkan batang kayu manis dan cengkeh jika digunakan.
- Tambahkan Perut Babi: Masukkan perut babi yang telah diblanch ke dalam wajan. Tumis hingga sedikit kecokelatan dan lemaknya mulai keluar.
- Tambahkan Bahan Lain: Tambahkan kecap asin, kecap manis, gula batu, dan anggur masak Cina. Aduk hingga semua bahan terlapisi dengan baik. Tambahkan daun bay atau daun jeruk untuk aroma.
- Rebus dan Didihkan: Tambahkan air atau kaldu ayam ke dalam panci, cukup untuk menutupi daging. Didihkan dan biarkan mendidih dengan api kecil selama 45-60 menit hingga perut babi menjadi lembut dan saus mengental.
- Sajikan Chairman Mao's Braised Pork Belly: Setelah daging babi matang dan saus mencapai kekentalan yang diinginkan, angkat dari panci dan sajikan panas. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih atau mie.
Chairman Mao's Braised Pork Belly adalah hidangan yang kaya rasa dan sangat lezat, dengan kombinasi manis, gurih, dan sedikit aroma rempah. Hidangan ini cocok untuk makan malam atau acara spesial. Semoga resep ini membantu, dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar