Chai Kue, Hidangan Tradisional Kue Tionghoa yang Lezat


 Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gram tauge
  • 50 gram udang cincang
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 500 ml air
  • 10 lembar kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera)

Instruksi:

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, telur, minyak sayur, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk dalam sebuah mangkuk besar. Aduk hingga rata.

  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur sempurna dan kental.

  3. Tambahkan daun bawang, tauge, udang cincang, dan bumbu halus ke dalam adonan. Aduk rata.

  4. Panaskan panci pengukus dengan air di bawahnya.

  5. Ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan 1 sendok makan adonan di tengahnya. Lipat pangsit menjadi segitiga dan tekan pinggirannya dengan garpu untuk menutup rapat.

  6. Kukus chai kue selama 15-20 menit atau hingga matang.

  7. Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng.

  8. Setelah dikukus, goreng chai kue dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah.

  9. Angkat chai kue dan tiriskan.

  10. Sajikan chai kue hangat dengan saus cabai atau saus tomat sebagai pelengkap.

Selamat menikmati kelezatan chai kue yang lezat dan gurih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"