Catemak Jagung Khas Jawa
Bahan-bahan:
- 2 buah jagung manis, pipil bijinya
- 200 gram ketan putih, rendam dalam air selama minimal 2 jam saja
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Instruksi:
Rebus jagung manis dalam air mendidih hingga empuk. Tiriskan.
Tiriskan ketan dan kukus hingga matang. Sisihkan.
Panaskan santan dalam panci. Masukkan daun pandan dan biarkan mendidih sambil diaduk sesekali.
Setelah santan mendidih, masukkan jagung yang telah direbus dan ketan yang sudah matang ke dalam panci. Aduk rata.
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan meresap dan mengental.
Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera.
Angkat dan sajikan catemak jagung hangat sebagai hidangan penutup atau camilan.
Selamat menikmati kelezatan catemak jagung khas Jawa ini!
Komentar
Posting Komentar