Capcay: Hidangan Sayuran Segar dalam Saus Kecap

 Deskripsi:

Capcay adalah hidangan khas Tiongkok yang terdiri dari berbagai macam sayuran yang direbus atau ditumis dengan berbagai bumbu dan saus, biasanya disajikan dengan daging atau seafood. Hidangan ini sangat fleksibel dan bisa disesuaikan dengan selera dan ketersediaan bahan. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Capcay di rumah.


Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ayam atau udang, potong kecil-kecil
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 100 gram kembang kol, potong kecil-kecil
  • 100 gram buncis, potong kecil-kecil
  • 1 paprika merah, potong dadu kecil
  • 1 paprika hijau, potong dadu kecil
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal (opsional)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Instruksi:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau penggorengan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging ayam atau udang. Tumis hingga matang.
  3. Tambahkan wortel, kembang kol, buncis, paprika, dan wortel. Tumis hingga sayuran sedikit layu.
  4. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal (jika menggunakan), dan kecap manis ke dalam wajan. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  6. Masak hingga semua bahan tercampur dengan baik dan sayuran matang.
  7. Terakhir, tambahkan daun bawang iris dan aduk sebentar hingga tercampur merata.
  8. Angkat Capcay dari wajan dan sajikan panas sebagai hidangan utama.

Selamat menikmati Capcay yang segar dan lezat!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"