Cakalang Fufu, Hidangan Tradisional Sulawesi Utara yang Lezat


 Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan cakalang segar, bersihkan dan potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 6 cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah kemiri, sangrai

Instruksi:

  1. Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

  2. Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

  3. Masukkan potongan ikan cakalang ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan ikan sedikit berubah warna.

  4. Tambahkan daun jeruk, serai, jahe, dan kunyit ke dalam panci. Aduk rata.

  5. Masukkan potongan cabai merah besar, cabai rawit, dan potongan tomat ke dalam panci. Aduk rata.

  6. Tambahkan air ke dalam panci hingga semua bahan terendam. Masak dengan api sedang hingga mendidih.

  7. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap ya.

  8. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan koreksi rasa.

  9. Angkat cakalang fufu dari api. Sajikan hangat dengan nasi putih hangat.

Selamat menikmati cita rasa autentik dari cakalang fufu, hidangan khas Sulawesi Utara yang kaya akan rempah dan lezat!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"