Binte Biluhuta, Hidangan Khas Gorontalo yang Lezat
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tenggiri (atau ikan laut lainnya), bersihkan dan potong menjadi potongan
- 200 gram daun kelor, petik daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cabai merah besar, iris tipis
- 5 cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 buah kemiri, sangrai
Instruksi:
Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan potongan ikan ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan ikan sedikit berubah warna.
Tambahkan daun kelor, serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam panci. Aduk rata.
Tuangkan santan ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga santan mendidih.
Masukkan potongan cabai merah, cabai rawit, dan potongan tomat ke dalam panci. Aduk rata.
Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap, sambil sesekali diaduk.
Tes rasa binte biluhuta. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam ikan.
Angkat binte biluhuta dari api. Sajikan hangat dengan nasi putih hangat.
Selamat menikmati kelezatan binte biluhuta, hidangan khas Gorontalo yang kaya akan rempah dan cita rasa laut!
Komentar
Posting Komentar