"Bika Ambon: A Sweet Indonesian Delight Infused with Fragrant Pandan and Coconut"
Berikut adalah resep untuk membuat Bika Ambon:
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 200 ml santan kental
- 200 gram gula pasir
- 150 ml air hangat
- 1 sachet ragi instan (atau 10 gram ragi tape)
- 4 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok makan air daun pandan
- 1 sendok makan pasta pandan
- Sejumput garam
- Minyak untuk olesan
Instruksi:
- Campurkan ragi instan dengan air hangat. Diamkan selama 5-10 menit hingga berbusa.
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, santan kental, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata.
- Tambahkan telur kocok, ragi yang sudah diaktifkan, susu kental manis, air daun pandan, dan pasta pandan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
- Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga mengembang.
- Panaskan cetakan bika ambon (kukusan) dan oleskan dengan minyak.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh.
- Kukus adonan selama 30-45 menit hingga matang dan permukaannya berpori.
- Biarkan bika ambon dingin sebelum dipotong dan disajikan.
Selamat mencoba membuat Bika Ambon! Rasakan kenikmatan rasa manis dan lembutnya yang khas.
Komentar
Posting Komentar