"Bika Ambon: A Sweet Indonesian Delight Infused with Fragrant Pandan and Coconut"

 Berikut adalah resep untuk membuat Bika Ambon:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 ml santan kental
  • 200 gram gula pasir
  • 150 ml air hangat
  • 1 sachet ragi instan (atau 10 gram ragi tape)
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan air daun pandan
  • 1 sendok makan pasta pandan
  • Sejumput garam
  • Minyak untuk olesan

Instruksi:

  1. Campurkan ragi instan dengan air hangat. Diamkan selama 5-10 menit hingga berbusa.
  2. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, santan kental, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur kocok, ragi yang sudah diaktifkan, susu kental manis, air daun pandan, dan pasta pandan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  4. Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga mengembang.
  5. Panaskan cetakan bika ambon (kukusan) dan oleskan dengan minyak.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh.
  7. Kukus adonan selama 30-45 menit hingga matang dan permukaannya berpori.
  8. Biarkan bika ambon dingin sebelum dipotong dan disajikan.

Selamat mencoba membuat Bika Ambon! Rasakan kenikmatan rasa manis dan lembutnya yang khas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"