"Bakcang Peneleh: Kelezatan Bakcang Khas Surabaya Menggoda Selera"


 Resep Bakcang Peneleh:

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras ketan, rendam semalam dan tiriskan
  • 300 gram daging ayam, potong kecil
  • 200 gram daging babi cincang
  • 100 gram udang kupas, cincang halus
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas, dan potong menjadi dua bagian
  • 10 lembar daun pisang, bersihkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam dan daging babi cincang, tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan udang cincang, aduk rata.
  4. Tuangkan kecap manis, garam, dan merica secukupnya. Aduk kembali hingga bumbu meresap.
  5. Masak beras ketan dengan sedikit air hingga setengah matang saja.
  6. Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas permukaan kerja.
  7. Ambil sebagian beras ketan, letakkan di tengah daun pisang, ratakan.
  8. Letakkan campuran isi daging dan telur puyuh di atas beras ketan.
  9. Tutupi isi dengan sisa beras ketan, ratakan.
  10. Lipat daun pisang hingga rapat dan padat.
  11. Kukus Bakcang Peneleh selama 2-3 jam hingga matang.
  12. Angkat, dinginkan sejenak, lalu sajikan.

Selamat menikmati Bakcang Peneleh yang lezat dan menggugah selera!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"