"Bakcang Peneleh: Kelezatan Bakcang Khas Surabaya Menggoda Selera"
Resep Bakcang Peneleh:
Bahan-bahan:
- 500 gram beras ketan, rendam semalam dan tiriskan
- 300 gram daging ayam, potong kecil
- 200 gram daging babi cincang
- 100 gram udang kupas, cincang halus
- 10 butir telur puyuh, rebus, kupas, dan potong menjadi dua bagian
- 10 lembar daun pisang, bersihkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging ayam dan daging babi cincang, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan udang cincang, aduk rata.
- Tuangkan kecap manis, garam, dan merica secukupnya. Aduk kembali hingga bumbu meresap.
- Masak beras ketan dengan sedikit air hingga setengah matang saja.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas permukaan kerja.
- Ambil sebagian beras ketan, letakkan di tengah daun pisang, ratakan.
- Letakkan campuran isi daging dan telur puyuh di atas beras ketan.
- Tutupi isi dengan sisa beras ketan, ratakan.
- Lipat daun pisang hingga rapat dan padat.
- Kukus Bakcang Peneleh selama 2-3 jam hingga matang.
- Angkat, dinginkan sejenak, lalu sajikan.
Selamat menikmati Bakcang Peneleh yang lezat dan menggugah selera!
Komentar
Posting Komentar