Bajigur: Minuman Tradisional Penghangat Khas Jawa Barat
Bajigur: Minuman Tradisional Penghangat Khas Jawa Barat
Deskripsi Singkat Bajigur adalah minuman tradisional khas Sunda, Jawa Barat, yang terbuat dari campuran santan dan gula aren. Minuman ini biasanya disajikan panas atau hangat dan populer sebagai minuman penghangat tubuh, terutama di malam hari atau saat cuaca dingin. Bajigur sering dinikmati dengan makanan ringan khas Sunda seperti ubi rebus, pisang rebus, atau kacang rebus. Berikut adalah resep cara membuat Bajigur.
Bahan-bahan yang Diperlukan
- 1 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 200 gram gula aren (atau gula merah)
- 2-3 lembar daun pandan
- 1-2 ruas jahe (digeprek)
- 1 batang serai (digeprek)
- Sejumput garam
- Potongan kolang-kaling (opsional, untuk penyajian)
Cara Membuat Bajigur
- Rebus Santan dengan Daun Pandan: Panaskan santan dalam panci dengan api kecil. Tambahkan daun pandan untuk memberikan aroma. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Tambahkan Gula Aren dan Jahe: Setelah santan mulai hangat, tambahkan gula aren yang telah dipotong kecil-kecil. Aduk hingga gula larut sepenuhnya. Tambahkan jahe yang sudah digeprek untuk memberikan aroma dan rasa hangat.
- Tambahkan Serai dan Garam: Masukkan serai yang sudah digeprek dan sejumput garam. Aduk rata dan biarkan mendidih dengan api kecil selama beberapa menit untuk menyatukan rasa.
- Saring dan Sajikan: Setelah semua bahan tercampur dan gula larut, saring Bajigur ke dalam gelas atau cangkir untuk menghilangkan sisa-sisa daun pandan, serai, dan jahe. Tambahkan potongan kolang-kaling jika diinginkan.
- Nikmati: Bajigur siap dinikmati. Minuman ini paling cocok disajikan panas atau hangat, biasanya dinikmati bersama makanan ringan seperti ubi rebus atau pisang rebus.
Bajigur memiliki rasa yang kaya dan berkrim dengan aroma santan dan gula aren. Minuman ini sangat cocok untuk dinikmati pada malam hari atau saat cuaca dingin untuk memberikan kehangatan. Semoga resep ini bermanfaat, dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar