"Babi Panggang Karo: Hidangan Tradisional Khas Suku Karo yang Menggugah Selera"

 

Resep Babi Panggang Karo:

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging babi (bagian perut atau bahu), bersihkan dan potong sesuai selera
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis (sesuai selera)
  • 5 cabai rawit (opsional, sesuai selera)
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 5 cm kunyit segar, parut
  • 5 cm jahe, parut
  • 5 cm lengkuas, parut
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Cara memasak:

  1. Siapkan bahan bumbu halus, lalu haluskan semua bahan bumbu tersebut menjadi pasta halus.
  2. Panaskan minyak dalam wajan besar atau panci. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe hingga harum.
  3. Tambahkan potongan daging babi ke dalam wajan, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  4. Tuangkan air secukupnya hingga daging terendam. Biarkan mendidih.
  5. Setelah mendidih, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera Anda. Aduk rata.
  6. Masak daging hingga empuk dan bumbu meresap ke dalam daging, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.
  7. Setelah daging matang dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan.
  8. Panggang daging babi di atas bara api atau dalam oven hingga permukaan daging kecokelatan dan kering.
  9. Angkat, sajikan Babi Panggang Karo bersama nasi putih hangat dan sambal merah.

Selamat menikmati hidangan tradisional khas Suku Karo yang menggugah selera ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"