"Babi Panggang Karo: Hidangan Tradisional Khas Suku Karo yang Menggugah Selera"
Resep Babi Panggang Karo:
Bahan-bahan:
- 1 kg daging babi (bagian perut atau bahu), bersihkan dan potong sesuai selera
- 5 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis (sesuai selera)
- 5 cabai rawit (opsional, sesuai selera)
- 3 cm jahe, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 10 butir bawang merah, cincang halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 5 cm kunyit segar, parut
- 5 cm jahe, parut
- 5 cm lengkuas, parut
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Cara memasak:
- Siapkan bahan bumbu halus, lalu haluskan semua bahan bumbu tersebut menjadi pasta halus.
- Panaskan minyak dalam wajan besar atau panci. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe hingga harum.
- Tambahkan potongan daging babi ke dalam wajan, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air secukupnya hingga daging terendam. Biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera Anda. Aduk rata.
- Masak daging hingga empuk dan bumbu meresap ke dalam daging, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.
- Setelah daging matang dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan.
- Panggang daging babi di atas bara api atau dalam oven hingga permukaan daging kecokelatan dan kering.
- Angkat, sajikan Babi Panggang Karo bersama nasi putih hangat dan sambal merah.
Selamat menikmati hidangan tradisional khas Suku Karo yang menggugah selera ini!
Komentar
Posting Komentar