"Ayam Kuah Pedas Madura: Aroma dan Rasa Pedas yang Menggugah Selera"
Berikut adalah resep untuk membuat Ayam Kuah Pedas Madura yang lezat:
Bahan-bahan:
- 500 gram potongan ayam (dada atau paha ayam)
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm kunyit, parut
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
- 400 ml santan kental
- 200 ml air
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Daun bawang, iris tipis untuk taburan
Instruksi:
- Panaskan minyak dalam panci atau wajan.
- Tumis bawang putih, jahe, kunyit, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu tumis, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.
- Tuangkan santan kental dan air ke dalam panci. Biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan gula merah sisir, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak ayam dengan api kecil hingga empuk dan bumbu meresap, sekitar 20-30 menit.
- Tes rasa, tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
- Angkat dan sajikan Ayam Kuah Pedas Madura panas dengan nasi hangat.
- Taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan sebelum disajikan.
Selamat menikmati hidangan Ayam Kuah Pedas Madura yang lezat dan pedas!
Komentar
Posting Komentar