"Ayam Kuah Hitam: Citarasa Gurih dan Manis dalam Setiap Gigitannya"
Berikut adalah resep untuk membuat Ayam Kuah Hitam yang gurih dan manis:
Bahan-bahan:
- 500 gram potongan ayam (dapat menggunakan bagian dada atau paha ayam)
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis (opsional)
- 400 ml santan kental
- 200 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Garam dan merica secukupnya
- Daun bawang, iris tipis untuk taburan (opsional)
Instruksi:
- Panaskan minyak dalam panci atau wajan.
- Tumis bawang putih, jahe, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu tumis, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan kental dan air ke dalam panci. Biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, gula merah sisir, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak ayam dengan api kecil hingga empuk dan bumbu meresap, sekitar 20-30 menit.
- Tes rasa, tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
- Angkat dan sajikan Ayam Kuah Hitam panas dengan nasi hangat atau mie.
- Taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan .
Selamat menikmati Ayam Kuah Hitam yang gurih dan manis!
Komentar
Posting Komentar