Ayam Cincane Pedas Manis Khas Sunda
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong menjadi potongan kecil
- 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
- 1 buah wortel, kupas dan potong dadu
- 100 gram kacang panjang, potong kecil
- 100 gram buncis, potong kecil
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 cabai merah besar, iris serong
- 4 cabai hijau besar, iris serong
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya
Instruksi:
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Tumis hingga ayam berubah warna.
Tambahkan potongan kentang, wortel, kacang panjang, dan buncis ke dalam wajan. Aduk rata.
Tuangkan sedikit air ke dalam wajan. Biarkan mendidih.
Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus sambal, gula merah, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam daging dan sayuran. Koreksi rasa sesuai selera.
Terakhir, tambahkan irisan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sebentar dan matikan api.
Sajikan ayam cincane panas sebagai hidangan utama dengan nasi putih hangat.
Selamat menikmati cita rasa pedas manis khas Sunda dalam ayam cincane ini!
Komentar
Posting Komentar