"Arsik Batak: Hidangan Ikan Tradisional Khas Batak yang Gurih"


 Resep Arsik Batak:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan mas (atau ikan air tawar lainnya), bersihkan dan potong menjadi potongan kecil
  • 1 buah kelapa, parut halus
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cabai merah besar, iris tipis (sesuai selera)
  • 5 cabai rawit (opsional, sesuai selera)
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan besar atau panci. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit (jika digunakan), tumis hingga cabai layu.
  3. Masukkan potongan ikan mas ke dalam wajan, aduk-aduk hingga ikan berubah warna.
  4. Tuangkan air secukupnya hingga ikan terendam. Biarkan mendidih.
  5. Setelah mendidih, tambahkan kelapa parut, garam, dan gula secukupnya sesuai dengan selera Anda. Aduk rata.
  6. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam ikan.
  7. Angkat dan hidangkan Arsik Batak bersama nasi putih hangat.

Selamat menikmati hidangan tradisional khas Batak yang gurih ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"